Uji Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Negeri 1 Bantul : Menakar Kemampuan Desain Komunikasi Visual Kelas XII DKV

Pada tanggal 1, 4, dan 5 Maret 2024, SMK Negeri 1 Bantul menggelar Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa-siswa kelas XII Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) 1 dan DKV 2. Kegiatan ini merupakan langkah penting untuk mengukur kemampuan siswa dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari selama masa pendidikan di bidang desain.

Rangkaian Kegiatan UKK:

Jumat, 1 Maret 2024 - Konsep Desain Logo, Desain Poster, Cetak Hasil Poster:

Pada hari pertama, peserta diminta untuk menghasilkan konsep desain logo dan poster yang kreatif. Mereka juga harus mampu mencetak hasil poster dengan presisi dan perhatian terhadap detail.

Senin, 4 Maret 2024 - Membuat Iklan Produk:

Hari kedua fokus pada kemampuan siswa dalam menciptakan iklan produk yang menarik dan persuasif. Dalam tugas ini, peserta diuji dalam menggabungkan elemen desain grafis dan pesan yang efektif untuk mempromosikan suatu produk.

Selasa, 5 Maret 2024 - Posting Hasil Video ke Media Sosial:

Pada hari terakhir, siswa diminta untuk membuat dan memposting hasil video kreatif mereka ke berbagai platform media sosial. Kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan melalui medium visual dan interaksi dengan audience menjadi fokus evaluasi.

Penguji Eksternal yang Berkualitas:

Proses UKK DKV kali ini semakin bermakna dengan kehadiran penguji eksternal yang memiliki pengalaman luas di industri kreatif. Berikut adalah penguji yang akan menilai karya-karya siswa:

Suparwoto dari PT. Mataram Surya Visi Sinema:

Seorang profesional di dunia sinematografi, Suparwoto membawa wawasan mendalam terkait visual storytelling. Keberadaannya di juri memberikan dimensi ekstra terkait penyampaian pesan melalui desain visual.

Fajjarudin Achmad Muharom, S.M dari Jack n Revo:

Dengan latar belakang di Jack n Revo, Fajjarudin membawa pengalaman dalam desain branding dan kreativitas visual. Evaluasinya akan memberikan pandangan praktis terhadap daya tarik dan daya ingat produk yang dihasilkan oleh siswa.

Gifton Rahmatan dari PT. Dayana Kreativa Nusantara:

Gifton Rahmatan, seorang ahli di PT. Dayana Kreativa Nusantara, hadir sebagai penguji dengan pengetahuan mendalam dalam industri kreatif. Evaluasinya mencakup aspek bisnis dan pemasaran yang akan memberikan gambaran holistik terhadap karya siswa.

Kesempatan Berharga bagi Kelas XII DKV:

Bagi siswa kelas XII DKV 1 dan DKV 2, UKK ini tidak hanya sebuah ujian, tetapi juga kesempatan untuk menunjukkan kemampuan kreatif mereka kepada para ahli di industri. Kehadiran penguji eksternal yang kompeten semakin memotivasi siswa untuk memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang diberikan.

Selamat kepada seluruh peserta dan semoga UKK ini menjadi langkah awal menuju dunia industri desain yang penuh prestasi dan inovasi!